用户注册
用户名:
姓名:
单位:
手机号码:
职称/职务:
身份证号:
邮箱:
密码:
用户名:
企业名称:
企业地址:
经济性质:
统一社会信用代码:
注册资本:
传真:
邮箱:
法定代表人:
担任职务:
联系人:
职务:
手机号码:
密码:
用户登录
 
首页 > 资讯 > 协会新闻

广东省第一批装配式建筑产业基地、 示范项目系列观摩活动启动,看各方亮出看家技术

发布时间:2019-06-12 16:18浏览次数: 763

 

本省第一批装配式建筑产业基地、示范项目

优秀成果观摩系列活动正式启动了!

省厅、省内多个行业协会高度重视,

本省全行业瞩目,

多名行业大咖智慧交汇,

基地、项目的技术亮点密集,

真是各有千秋,

让人应接不暇。

 

6月11日,“广东省第一批装配式建筑产业基地、示范项目优秀成果观摩”系列活动启动会暨首批观摩活动在广州举行。广东省住房和城乡建设厅科技信息处处长廖江陵出席启动会并作重要讲话,广东省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕,广东省土木建筑学会会长、广东省建筑工程集团有限公司总工程师徐天平等领导代表活动主办方致辞,深圳市建筑产业化协会秘书长付灿华主持会议。省内各大相关社会团体分支机构负责人共同出席会议。

此次活动以“示范——引领装配式建筑迈向高质量、高品质、绿色发展”为主题,以技术交流、现场观摩、优秀成果汇编等系列活动的形式分期开展,及时探索总结发展经验,发挥装配式建筑产业基地和示范项目的示范引领作用,共同探讨和推进广东省装配式建筑产业发展的未来。

在广东科学馆集中作技术交流后,与会人员分5-6条线路到现场观摩,基地观摩团参观了华南理工大学广州国际校区一期工程(示范项目)、华南理工大学建筑设计研究院有限公司(产业基地/设计类)、广州市市政集团有限公司(产业基地/施工类)、广东建远建筑装配工业有限公司(产业基地/部品部件类)、广州鸿力复合材料有限公司(产业基地/部品部件类)、广州集泰化工股份有限公司(产业基地/部品部件类)等产业基地、示范项目优秀成果。本次活动共吸引了全省近400人参加活动,为装配式建筑行业创造了一次广泛交流学习的机会,为促进行业发展创造了有利条件。

 

启动会上提要求,鼓足劲 

 

▲广东省住建厅科信处廖江陵处长

广东省住建厅科信处廖江陵处长到会致辞。廖处指出,发展装配式建筑是促进建筑业转型升级、实现高质量发展的重要途径和历史使命,要推行装配式建筑,首先要保证施工安全,在一些技术不成熟的情况下,可以通过其它途径提高建筑预制率,目前省住建厅正在编制的装配式建筑质量评价标准,将对装配式建筑的预制率和品质提出更细致的要求。

廖处进一步指出,装配式建筑要结合新型建筑、绿色建筑、智能建筑进行深度融合发展,同时要对绿色建造及施工企业给予鼓励,鼓励建筑产业走向现代化。

廖处最后呼吁,装配式建筑的发展必须壮大产业链,希望各企业、各协会团结起来,共同促进装配式建筑产业链的完善,一起推动装配式建筑的发展。

 

▲广东省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕致辞

  

▲广东省土木建筑学会会长徐天平致辞

 

 

▲深圳市建筑产业化协会秘书长付灿华主持会议

广东省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕、广东省土木建筑学会会长徐天平先后代表主办方致辞。 

 

技术交流,干货“馈赠”

共促装配式建筑


启动会上,大咖云集,专题演讲“干货”满满。华南理工大学建筑设计研究院有限公司副院长韦宏,广州建筑股份有限公司工程事业部总工程师吴瑞卿,广州市市政工程机械施工有限公司董事、副总经理、总工程师宋琢,广州鸿力复合材料有限公司总经理陶运喜,广州集泰化工股份有限公司技术工程师李延鑫等业内专家分别围绕《华南理工大学广州国际校区一期工程装配式建筑设计与思考》《华南理工大学广州国际校区一期工程装配式建筑体系与BIM技术应用》《市政装配式建筑施工技术研究—管廊、桥梁》《装配式整体卫浴3.0技术体系及应用》《装配式建筑中的外墙密封系统》等话题展开专题演讲,引起全场与会人员的强烈共鸣和热烈欢迎。

 

▲华南理工大学建筑设计研究院有限公司副院长韦宏

  

▲广州建筑股份有限公司经理王文彬

  

▲广州市市政工程机械施工有限公司董事、副总经理、总工程师宋琢

  

▲广州鸿力复合材料有限公司总经理陶运喜

 

▲广州集泰化工股份有限公司技术工程师李延鑫

 

一大项目两大基地展现多项技术亮点

深圳观摩团稇载而归

 

深圳市建筑产业化协会组织本市行业专家和开发建设、设计、施工、生产、装饰装修、咨询等装配式建筑全产业链相关企业代表70余人组成观摩团共同参加活动。

活动当天,深圳观摩团参观了省级第一批装配式建筑示范项目——华南理工大学广州国际校区一期工程产业基地——广州鸿力复合材料有限公司、广东建远建筑装配工业有限公司等,观摩人员一行共同见证我省装配式建筑的硕果累累,共同学习省级装配式建筑示范项目和产业基地的领先技术体系、先进工艺工法等。

 

 

1. 广州鸿力复合材料有限公司

“正常情况下,我们这种整体卫生间2个工人在1天内就可以完成一套的主体安装。”在广州鸿力复合材料有限公司,观摩人员观看了十多个装配式整体卫生间、整体厨房样板,深入了解铝蜂窝复合瓷砖体系的装配式建筑整体卫浴、厨房

据悉,铝蜂窝通过聚氨酯玻璃纤维,在模具热压条件下复合瓷砖、石材等建筑饰面材料,形成装配式整体卫生间、整体厨房等产品。产品可用于酒店、别墅、公寓、普通家庭等等。

据基地技术人员介绍,装配式整体卫生间设计性强,小面积、形状不规则也可以实现个性化定制。

渗漏,是传统技术建造的卫生间常见的质量通病。那“装配式整体卫生间的防渗漏情况如何”也成为现场不少观摩人员关心的问题。基地技术人员解释,装配式整体卫浴在底盘、墙板、地漏等各个技术要点都有专业的设计,确保做到真正的防水。

 

 

▲观摩全定制装配式整体卫生间

  ▲观摩全定制装配式整体厨房

 

广州鸿力复合材料有限公司是一家全球领先的铝芯蜂窝通过聚氨酯玻璃纤维在高温高压条件下复合瓷砖、石材等建筑饰面材料的高新技术企业,有专利59项,再申请专利50多项,是中国房地产500强首选供应商、瓷砖体系整体卫浴唯一一家入选单位,产品在重庆、成都、郑州、北京、广州、东莞、福州、长春、沈阳等各大省会城市及一二线城市大批量交付使用。

 

华南理工大学广州国际校区一期工程

走进项目的实体结构现场,观摩团围在实景沙盘,听解说人员讲述项目的预制外墙施工、预制柱施工、预制梁施工等预制构件的施工要点。现场展示的信息化技术、装配式预制楼梯技术、墙体干式连接技术、牛担板技术、一笔箍技术、外墙湿式连接技术等项目技术应用情况充分激起了观摩人员的学习欲。

BIM应用视频展示区引来了不少观摩人员观看。视频中可以看到施工平面布置、施工模拟、钢筋碰撞检讨、机电管线碰撞检查等BIM用于项目的情况。随后,还一同走进BIM-VR安全体验馆,进行沉浸式安全生产体验。

装配式建筑样板工艺展示区,可以看到多种预制构件产品。项目解说人员还介绍相应的施工要点、施工流程和装配式吊装安全的相关措施。

 

 

 

 

▲观摩项目实体结构

  ▲观看BIM应用展示

 

▲走进BIM-VR安全体验馆

 

 

▲观摩装配式建筑样板工艺

 

华南理工大学广州国际校区一期工程具有“6个第一”的优势:广州市第一个城市街区式大学校园;广州市第一个以设计牵头的EPC项目;广州市第一个设计、施工、运维全过程BIM应用项目;广州市装配式建筑面积最大且达到A级评价标准项目;广州市第一个借助国家重点研究项目,探讨珠三角地区气候适应性的绿色建筑项目;广州市第一个全信息化施工的智慧工地项目。

 

广东建远建筑装配工业有限公司

到达广东建远莲花山装配式建筑产业基地后,观摩团在十几平方米的装配整体式剪力墙结构工法楼里,清楚地看到预制剪力墙T型连接点、预制叠合梁全灌浆套筒连接、预制叠合楼板与预制叠合梁节点等结构连接方式。

 

“这种墙板后期不需要再做任何涂装或者添加其他饰面材料。”工厂解说人员指着一块清水混凝土外墙板说道。PC预制构件展示区还展示了(钢混)预制主梁、预制柱、反打外墙板等其他具有代表性的构件。

 

装配式部品部件流水生产线内,工人们正在认真规范作业。据介绍,该基地的PC构件的制作需要经过9道工序,从钢筋加工、装模、置筋、预埋、布料、振动、养护、脱模、检验入库等每一工序都是标准化操作。

 

预制叠合装配整体式三仓综合管廊跟前,观摩人员与工厂技术人员热烈探讨着管廊的预制双面叠合墙板与预制预制叠底顶板连接节点的诸多技术问题。“像这样的管廊基本只差到现场拼装了,真是好节省时间。”有观摩人员如是说。

 

 

▲参观装配整体式剪力墙结构工法楼

 

▲参观PC构件产品

 

 

▲观摩工厂生产流水线

 

  

▲观摩装配整体式综合管廊

广东建远建筑装配工业有限公司,在2017年完成了第一个生产制造基地——莲花山基地的建设,已经具备成熟的装配式建筑技术研发及装配式部品部件生产能力,也是全国首批“国家装配式建筑产业基地”,2018年获得“中国装配式产品质量金质奖”。其产品服务体系包含“装配式建筑营造技术咨询”、“装配式部品部件生产制造”、“新型建筑材料工业化应用”三大板块,涵盖公共建筑、民用住宅、市政管廊等工程类别,目前产品已在广州、深圳、珠海、佛山、东莞等地的多个公建与民用建筑项目实施应用。

据了解,“广东省第一批装配式建筑产业基地、示范项目优秀成果观摩”系列活动还将到深圳举办,并挑选部分具有相应技术特点和代表性的深圳装配式建筑产业基地和示范项目向本省全行业亮相。