用户注册
用户名:
姓名:
单位:
手机号码:
职称/职务:
身份证号:
邮箱:
密码:
*企业名称:
企业地址:
*手机号码:
*注册邮箱:
企业经济性质:
企业类别:
*统一社会信用代码:
注册资本:
固定资产:
企业人数:
上年收入:
传真:
公司网址:
法定代表人姓名:
法定代表人职务:
法定代表人电话:
对接负责人姓名:
对接负责人职务:
对接负责人电话:
对接负责人邮箱:
企业联系人姓名:
企业联系人职务:
企业联系人电话:
企业联系人邮箱:
企业简介:
入会推荐人姓名:
入会推荐人单位:
入会推荐人电话:
入会推荐人职务:
上传资料(必传,LOGO尺寸:160*200):
上传企业logo
上传企业营业执照复印件盖公章扫描版/JPG版)
上传入会申请表盖公章扫描版/JPG版)
用户登录
 
首页 > 资讯 > 协会新闻

新书速递!这本12.7万字的书,全景呈现深圳市装配式建筑发展不平凡的“十三五”

发布时间:2022-05-07 15:40浏览次数: 80

 

 

 

近年来,深圳市认真落实党中央、国务院决策部署,以全国首批装配式建筑示范城市建设为契机,不断推动建设行业供给侧结构性改革,加快推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化高质量发展,把握“双区”驱动+“双区”叠加+“双改”示范带来的巨大效应,积极落实“高质量发展高地、可持续发展先锋、民生幸福标杆”的定位,对标最高最好最优最强,全面带动建设行业全产业链向绿色化、工业化、智慧化、国际化方向发展。
为客观充分地掌握、研究、分析、公开行业发展情况,自2018年起,深圳市住房和建设局联合深圳市建筑产业化协会通过样本跟踪、企业座谈、行业问卷、实地走访等方式进行数据采集,持续开展年度发展情况研究,连续3年发布年度发展报告,得到了行业的热烈反响。
在此基础上,通过系统整理及分析编写,进一步编写形成《“十三五”深圳市装配式建筑发展报告》,并经严格流程后正式出版(出版号ISBN 978-7-112-27100-9)。

 

 

 

新书速递
《“十三五”深圳市装配式建筑发展报告》由中国建筑工业出版社正式出版
《“十三五”深圳市装配式建筑发展报告》(下简称《发展报告》)
全书共12.7万字,由“发展背景”“发展情况”“经验总结”“综合效益”等十大章节构成,通过“总-分-总”的阐述方式,全景呈现了深圳市装配式建筑发展不平凡的“十三五”,为“十四五”新型建筑工业化发展蓝图提供重要参考。
十大章节、近十三万字

全景呈现不平凡的“十三五”

《发展报告》最大的亮点在于对“十三五”期间深圳市装配式建筑阶段历程、发展情况、工作经验的全景呈现与深度总结。

 

第一章从国内发展背景出发,高度总结了国家、广东省级层面大力推进装配式建筑的政策背景与发展情况,归纳发展趋势、相关政策及重点做法;

 

第二至八章以深圳发展实际为核心,分别从“深圳情况、政策法规、技术标准、项目建设、产业发展、队伍建设、行业自治”七个方面出发,概述各项任务发展、完成情况及成果亮点。

“十三五”时期

深圳“首”创亮点成果

 

1.获批全国首批示范城市 

也是广东省首个国家装配式建筑示范城市。

 

2.全国首创装配式建筑专业技术职称

2017年填补全国装配式建筑人才评价与培育机制的空白。

 

3.2017年填补全国装配式建筑人才评价与培育机制的空白。

支持行业协会构建星级评价体系解决取消资质后的市场规范管理难题,持续向全国十余省市推广复制。

 

4.首部装配式建筑团体标准

《预制混凝土构件生产企业星级评价标准》被列入住建部2018年科学技术项目计划。

 

5.全省首批装配式建筑产业工人实训基地

建成省内首批7家装配式建筑实训基地,产业工人在各级技能竞赛中屡获佳绩。

 

在政策法规方面

“十三五”期间,累计出台了《关于加快推进装配式建筑的通知》等15个重磅政策文件,构建了刚性约束与鼓励激励并举的政策体系,过程监管与主动服务并行等方式确保政策落实。

 

在技术标准方面

“十三五”期间,发布并出版11部装配式建筑地方、团体标准,涵盖了装配式建筑设计、生产、建造、验收等,初步形成以国标为基础、以地标为支撑、以团标为补充的多层次标准体系。

 

在项目建设方面

“十三五”期间,装配式建筑累计实施面积达3494万平方米,新开工装配式建筑占新建建筑面积比例达38%,建设规模和占比稳居全国前列,提前五年完成国家任务。打造了“鲁班奖”、住建部范例、省级示范项目等精品工程。

 

 

在产业发展方面

孵化了一批具备全国影响力的龙头企业、上市公司与高新科技企业,打造13个国家级装配式建筑产业基地、29个省级基地及31个市级基地,数量在全国和省内遥遥领先。

 

在队伍建设方面

持续开展公益化培训、项目观摩、学习考察、行业交流等能力提升活动,累计参与人数近10万人次。国内率先创设的装配式建筑专业技术职称,并建成省内首批7家装配式建筑实训基地,连续举办技能竞赛。

 

 

在行业自治方面

率先探索行政管理与行业自律管理并驱,首创多维度“补位”管理体系,建立建筑市场主体诚信机制,指导行业协会开展自治管理,填补行政管理的空白地带。

 

指向未来可期的“十四五”

总结过去,是为了更加砥砺前行。

 

《发展报告》在回顾“十三五”的基础上,进一步总结提炼了装配式建筑的“深圳经验”:

★ 循序渐进,坚持积极稳健的发展步调;

★ 市场主导,充分发挥企业的创新活力;

★ 因地制宜,率先构建全方位的评价体系;

★ 管理创新,率先探索适宜的建设管理模式;

★ 过程把控,率先建立关键节点把控的实施流程;

★ 部门联动,率先探索政府协同的工作机制;

★ 人才导向,首创专业人才评价及多层次队伍培养机制;

★ 行业自治,首创多维度“补位”管理体系。

 

 

独具特色的“深圳模式”

 

“十三五”脚步已经走远,“十四五”已经铺展开来。

 

当前,我市正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,将抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大战略机遇,高标准高质量推进城市建设。截至2022年第一季度,我市已出台装配式建筑16个政策法规和14部标准规范,装配式建筑建设规模达5615万平方米,新开工装配式建筑占比已达45.9%,建设规模和占比稳居全国前列。积极开展装配式建筑产业基地孵化和培育工作,累计培育42家装配式建筑产业基地,总体数量在全国和省内领先。


 

新的发展目标已扬帆起航,面对新征程、新时期,深圳市装配式建筑行业将继续务实共进,坚守“两提两减”初心、坚持绿色发展理念,大力推进绿色化、信息化、智能化技术在装配式建筑上广泛应用,为人民群体提供更为健康、舒适、绿色、高品质的建筑产品,为全国创造可复制、可推广的装配式建筑发展创新经验,打造具有国际竞争力的“深圳建造”品牌。