用户注册
用户名:
姓名:
单位:
手机号码:
职称/职务:
身份证号:
邮箱:
密码:
用户名:
企业名称:
企业地址:
经济性质:
统一社会信用代码:
注册资本:
传真:
邮箱:
法定代表人:
担任职务:
联系人:
职务:
手机号码:
密码:
用户登录
 
首页 > 资讯 > 行业动态

深圳市装配式建筑产业基地2019年中期工作座谈会圆满召开

发布时间:2019-08-09 15:39浏览次数: 379

 

为加强我市装配式建筑产业基地建设和管理,促进各产业基地之间的交流,根据《深圳市装配式建筑产业基地管理办法》(深建规〔2018〕10号)相关要求,2019年8月7日,深圳市住房和建设局组织深圳市建设科技促进中心、深圳市建筑产业化协会、我市28家装配式建筑产业基地企业在省装配式建筑产业基地深圳金鑫绿建股份有限公司召开深圳装配式建筑产业基地2019年中期工作座谈会

 

市住建局勘察设计与建设科技处调研员戴运祥博士主持会议,市建设科技促进中心副主任唐振忠市建筑产业化协会秘书长付灿华、28家市装配式建筑产业基地负责人共同出席会议,并围绕会议议题热烈交流。

 

 

 

▲戴运祥博士主持会议

2017年11月,深圳市被评为全国首批“装配式建筑示范城市”, 9家企业同时获批为“国家装配式建筑产业基地”;2019年1月,深圳被评为第一个也是唯一一个“广东省装配式建筑示范城市”,18家企业、7个项目分获省首批装配式建筑产业基地、示范项目;2019年7月,第一批“深圳市装配式建筑产业基地”经过层层筛选后正式出炉(具体名单详见文末),这28家企业涵盖工程应用类、部品部件生产类、科研教培类、检测类、综合产业类等类型,形成了我市装配式建筑各产业链龙头企业示范引领的科学格局。

根据《深圳市装配式建筑产业基地管理办法》相关要求,会上,9家广东省第一批装配式建筑产业基地有关负责人依次汇报了2019年上半年目标完成情况、存在的问题及对策措施、2019年下半年工作计划等内容。

 

 

 

▲9家广东省第一批装配式建筑产业基地汇报工作实施情况

 

在议题交流讨论环节中,各家基地企业负责人围绕“深圳市装配式建筑企业全产业链合作的建议”“如何共同推进我市装配式钢结构的发展”“对目前推行装配式装修存在的‘政策指导和扶持’‘市场效益’‘技术瓶颈’等等”三个议题纷纷畅所欲言,共同为行业发展献计献策,也让主管部门和行业协会“听到”企业的声音。

 

 

▲各家基地参会代表纷纷发言,图为部份发言代表

我协会秘书长付灿华发言表示,每一个基地就是我市装配式建筑发展的一张靓丽名片,协会是促进行业交流、合作、向好的平台,将会继续并加强对基地企业的服务、创造凝聚合力合作创新的平台,共同致力于不断完善行业标准、人才培育、产业链发展、行业自律管理等规范和促进行业发展的工作。

 

唐振忠副主任指出,在这次座谈交流中,各家基地企业为深圳装配式建筑发展提出了很多建议,下半年市建设科技促进中心还将到各家基地企业走访、调研,充分听取基地的意见和建议,促进行业的不断发展。

 

戴运祥博士在会议总结中表示,希望各基地牢记市产业基地的定义和目标——具有明确的发展目标、较好的产业基地、技术先进成熟、研发创新能力强、产业关联度大、注重人才培养培训、能够发挥示范引领和带动作用。另外,他还提出了几点要求:

一是基地企业是经过各级主管部门精心优选的,基地要做到严格要求自己,发挥标杆引领示范作用,按照相关计划要求,加强自身建设,争取顺利通过年底考核;

二是市建设科技促进中心要继续配合市住建局,做好产业基地的监督管理工作,定期对基地企业工作任务、计划完成情况、工作成果等进行抽查,并通报抽查结果;

三是市建筑产业化协会要继续加强基地企业的服务,以多样化的形式促进基地之间的深入交流与合作;

四是市住建局还将加强对基地的调研,及时发现问题,有力解决问题,帮助基地企业顺利实现建设目标。

会后,与会人员分组参观了深圳金鑫绿建股份有限公司的装配式钢结构轻板建筑体系展示厅、装配式钢结构住宅样板房、装配式钢结构生产车间,了解该基地在装配式钢结构方面做出的创新探索与实践。